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Dec.12~14'14塔塔加&望鄉部落行

 

這學期的壓軸戶外活動,可是經過了將近兩個月的籌備與安排,"塔塔加行"終於登場了,老師首先對這三天的行程跟同學們做介紹...這次的行程重點: D1沙里仙溪古道探訪"臺灣雲杉"純林,D2的日治時期登新高山(玉山)古道,D3訪布農族部落"望鄉"。
臺灣的形成與中國大陸比起來是非常年輕的,但年輕的軀殼內卻有者古老的靈魂(物種),臺灣每隔幾十萬年的冰河期,海平面下降就與大陸連在一起,許多物種由西伯利亞、西瑪拉雅山的物種,透過這陸橋往南遷到了臺灣,這些物種最後進入台灣的高山留在此地,讓臺灣的物種多樣性幾乎高居世界之冠...
一些遷入的物種在臺灣的環境下慢慢演替之下,產生基因改變而成了台灣特有種,例如有70%的哺乳動物、山椒魚、蝙蝠、昆蟲....等等,臺灣如同地球的"諾亞方舟",接納了冰河期進入的各個物種,得天獨厚的地理位置適合各生物的存活。
車行至"南投休息站"我們在此稍作休息,我們這三天的高山專業嚮導"阿清"將我們午餐的便當交給我們;車前是我們的遊覽車司機"林文豪"先生。
車行到了"梅園飯店"的路段,左側的雲海吸引著我們駐足下來,欣賞並拍下這美景...
所謂的"海上仙山"、"蓬萊仙島"...就是指這裡了!
接著我們找到了這株位於公路旁的「鹿林神木」,標示幹圍20公尺,為台灣第二大的神木,第一大位於苗栗縣泰安鄉大雪山溪谷旁的「大安溪神木」,樹種同為紅檜,樹高55公尺,樹圍25公尺。
神木位於路面下約40公尺處
左邊的神木,是否讓人感覺...像一面岩壁似的。
離開檜林神木接著我們抵達了"塔塔加停車場",依行程計畫大家隨即換園區專用的"接駁車",我們將進入到麟趾山口,走麟趾山到塔塔加鞍部後接著走一段"沙里仙溪古道"。
塔塔加停車場往服務中心入口的"紅榨槭"展現了無以倫比美麗的色彩..
大家都到達登山口後,老師首先為大家介紹"阿清",在這三天裡,他將以其布農族實際的獵人身分,將為我們做嚮導及現身說法(獵人經驗)。
"阿清"是居住於望鄉的布農族,他說他已是部落裡實際有獵人傳統與經驗的最後一代,由於去年底的楠溪之行我們有幸認識了他,所以,這次我們早早的就與他聯繫定下這次的行程,在他的部落內他可是相當重要的靈魂人物,行程經常滿檔。
進入麟趾山口,我們所在的位置就可以看到如此多的高峰,往左上麟趾山往右鹿林山,由於天候不佳無展望,我們取直行的路。
進入登山口直行,循著這條是麟趾山的腰繞步道,我們朝塔塔加鞍部前行行進中,部分的迎風面路段,風雨較大...。
"玉山假沙梨"屬臺灣特有種,為台灣中至高海拔山區(2000~3000公尺)主要的賞紅葉、紅果植物,頗具觀賞價值。紅艷欲滴的果實很是討喜。
從麟趾山口到塔塔加鞍部的步道長1.8km。
抵達塔塔加鞍部,這裡是登玉山及群峰的入山出發點。
"沙里仙溪古道"入口原來就位於玉山的登山步道旁,由於路段有坍方不再有人行走,所以,少為人知了;行前我們已請"阿清"先行勘查,知道將僅是短短的2~3百公尺可走,但,為了一窺那"臺灣雲杉"的風采及看看古道的模樣,下著的小雨怎會是問題呢。
進入"沙里仙溪古道"的路並不寬也不平,小小的挑戰著我們的隊伍...
我們行前請"阿清"先確認這古道的路況,他走了一天一夜到東埔,途中有幾個坍方地,較不好走,他說我們可能需要兩個太陽一個月亮才走的到。
坡向的關係,才能在這裡生長了出這一片以"臺灣雲杉林"為主的原始森林。
雲杉的枝葉有點像馬尾似的...
這裡難得看到有幾棵"台灣杉",這是冰河孓遺物種,全世界的"雲杉"在歐洲的阿爾卑士山也有,但只是灌木般而已,不像臺灣的這麼的高大;這一片森林也差一點砍伐掉,還好那時因"玉山國家公園"的成立而保留下來,阿清說它的經驗臺灣雲杉在南湖大山雲稜山屋前有一片4~5人合抱是他11年來所見最大的了。
我們的'沙里仙溪古道"行,因為前面有較大的坍方不適合我們通過,就到此一遊了。
小雨讓畫面有了特效
從"沙里仙溪古道"回到"塔塔加鞍部",與"玉山登山口"石碑合照。
由塔塔加鞍部搭接駁車我們住進"東埔山莊",山莊裡客房都是通舖,為了方便,我們安排男女分別房睡。
熱騰騰菜色及份量十足的晚餐...
山莊大廳裡享用...
山莊內有兩間浴室,18:00~22:00供應熱水
盥洗台,冰冷的水...D1這天,除了數位留在大廳請"阿清"說其獵人經驗的同學外,多數早早進入夢鄉去了。
D2山莊外清晨5:30的溫度8度。
"阿清"是我們此行的嚮導兼廚師,首次的合作是在去年底的"楠梓仙溪",由於前次的合作給予的評價相當"優",所以,這次我們再請他幫忙為我們先探路後帶我們走,也為我們的三餐作安排,感謝有他及他的太太"文菊"。
D2的行程從東埔山莊的早餐後,到這停車場坐接駁車準備進入這趟行程中最受期待的"新高山古道"行。
搭乘接駁車到了車道的盡頭,阿清為我們介紹: 現在這條路是日治時期從阿里山到玉山的主要路線之一,鹿野忠雄當時在調查玉山時是從東埔上到東峰、主峰,剛經過的鹿林山莊是駐在所,爬玉山會先安排在此過一夜次日再入山,這條路最早是步道,後來國民政府在此地的伐木,而拓寬成為"玉山林道",本來新中橫在這一段的規畫是要走這一條,但這段的坡度太大而改採將原來的鐵道改為公路。
塔塔加這裡早期是布農族與鄒族為爭奪獵場,而有相殺的地方,日本人要到這裡登玉山都很怕被原住民砍人頭,都會有武警或阿兵哥隨行,但後來宗教進入部落念聖經被感化後就不再出草了。
"阿清"介紹這是山羌的排遺,有經驗者可從排遺上判斷出這隻山羌的雌、雄、時間...等訊息。
我們現在要走的這段古道,日治時期是三條新高山(玉山)登山路線之一的阿里山線,另外兩個分別在南投縣水里鄉及花蓮縣玉里鎮,這一條登山古道從阿里山往我們所在的鹿林步道上經塔塔加鞍部後再往玉山,我們將走這也是久已沒人走了的一段路,但,一樣為確保形成的順暢我們事前也請"阿清"勘查了路況,無慮後才排入今天的行程。
進入林道
"毛地黃"別名:洋地黃(因為它來自遙遠的歐洲,因此稱「洋地黃」)、毒藥草、紫花毛地黃、吊鐘花,紫紅色,綠白色,並點綴濃紫色斑點,盛開花期 6~8 月。
"毛地黃",葉形大長 12~25 公分,台灣最早於 1911 年由日本引進,分佈於太平山,阿里山,八仙山及海拔 2000 公尺左右的高山。全株有毒,卻也是重要的強心藥,可興奮心肌,增強心肌的收縮力,改善血液循環...治療量與中毒量之間距離很小(一般認為治療劑量約為中毒量的60%,為致死量的10~20%)故很容易中毒。(參考自校園植物網)
沿途穿越數處小的"崩塌地",有碎石坡有岩塊的。

"玉山杜鵑"葉互生,長橢圓狀披針形,花期在每年的四月上旬至五月中旬,一大片、一大片的粉白、淡紅的花景,是高山客們登高山時的另一種期待。
咬人貓,千萬別惹,碰到會有一陣子的刺痛感的...
二葉松,樹幹上有明顯的裂痕。

五葉松,樹幹較平滑,此行阿清對我們強調多次,登山若是冷死是相當可惜的事,如果知能道用二葉或五葉松來取火(有油脂易燃)就不會發生這情況的。
天漸漸的放晴了,露出一片的雲海。
這綠紅相間,是"季節限定"的山色。
林道時而寬敞,部分小落石並不至於造成行進的困擾。
途中一座突出的山,日治時期稱"兒玉山",民國38年為紀念抗日名將"張自忠"而改為自忠山又稱"雪峰"。
飛鼠吃的毬果,華山松的毬果是台灣目前最大型的毬果。
松蘿之美
山豬活動的痕跡

水鹿的蹄印
為避免走後面的人走錯路,阿清特別作的箭頭指示。
這裡的玉山箭竹可以長到4~5米長
古道的一段要過芒草區
林道出口在99.5K處
由於司機的情緒問題,我們在此放長了休息時間等車,沿途車行速度慢慢地,可讓我們觀賞雲海之美景,我們回到東埔山莊。
東埔山莊日治時期為"駐在所",上方的停車場位置是由阿里山到"哆哆珈"(塔塔加)的"哆哆珈鐵道支線站"也是集材場,於民國57(1968)年由林務局興建完成,目前屬於"臺大實驗林"管理。

回到東埔山莊,享用午後三點的午餐。

本來計畫在古道上外燴的,因天氣不佳故改至這山莊內。
用完下午三點的午餐我們回到停車場,大客車管制下東埔的時間得在16:00之前,還好雖然車行慢慢的,我們時間上還是充裕的。
我們從塔塔加走台21線,下山途中隨著雨後天氣轉晴,能見度大增,一路雲海吃到飽...
途中的窗外美景...車內一陣歡呼聲...
託眾人之福,雲海之上我們有緣看見了極為清晰的玉山,老師說這是難得的,是在雨後放晴時才能有的能見度。
「玉山」高3952公尺,東北亞第一高峰。
玉山到北峰的稜線。
由於司機打了結的心情一直放不開,我們在台21線與望鄉路口轉接駁車進入望鄉部落。
我們D2落腳的民宿"哎渡民宿"。
四十人分別住進民宿的二、三樓,相較於東埔山莊寬敞多多,為有四間盥洗室稍嫌少了歇,一旁二樓正在增建種,彌補這點的不足了。
我們住進整理時,外面一大盤一大盤的菜餚已擺好...請原住民在開動前的祈禱後,開始享用...
就寢前我們還是請"阿清夫妻"跟我們說說他們的故事與經驗,如同昨晚內容精彩而豐富,限於篇幅略過...
D3的早晨,早起者已先到附近走走去了。
大客車是可開進部落的。
早餐
早餐後的部落巡禮,這行程是臨時增加的,因為,多數人都沒來過這裡,借此機會了解也是輕鬆得作個觀光客了。
部落的超級推銷員"阿清",將"樹豆"賣得一空。
有替老師簽名字在上面喔!
這間是餐廳,外面掛了長長一排的"山豬"頭骨...
我們逛到了"阿清"的家,他展示的鹿角...
老師..童心未泯...
這是台灣原生種植物,傳統稱為"紅藜",於2008年12月正名為「台灣藜」,紅藜之蛋白質、膳食纖維、礦物質、鐵質與鋅的含量都很高,此外,紅藜也含有重要的硒與鍺元素,並具有高量人體無法自行合成的必需胺基酸...阿清慷慨的將這唯一的一大包分裝成小包,一人一包,要買得等明年囉。
這間石板屋的型狀,是仿舊部落房子建的,進去是一個大廳,左手邊是爐灶的位置,吃飯到大廳,植物編的床墊鋪在地上,因有爐火所以是不用棉被的....
由於工非常細,牆很厚,是阿清的爸爸當村長時所建的,這一間共花了五百萬,材料是從對面採集運過來的,舊部落的牆上還設有作成對外小裡面大的"槍口",屋裡面放長的木頭,除了吃飯聊天可以坐之外,另有夜間欺敵的功能,後方還會設有老屬洞必要時讓小孩子可以逃離。
到了這"獵人古道"的登山口大家沿石階坐,介紹獵人古道的由來,是過去要到山裡打獵必經之路,雙十國慶的時候有灰面鳩(國慶鳥)會從到這裡,約兩天的時間會停留在這個稜線上,晚上獵人們就到此獵鳥,這種鳥的肉質相當甜美,可惜近幾年來這鳥都沒再到此地停留,可能牠的阿公有交代不要來這裡了,當時的獵人古道最主要是在獵鳥上。
介紹完"獵人古道"我們往上走了一段到展望更好的涼亭...
我們走到獵人古道上的涼亭閒聊,布農族近百年來的生活形態由狩獵到現在的以農耕為主了,從自給自足道有更多的收入,這變化相當快,現在是冬天休耕,到明年春就會開始農耕的活動。
人古道的行程我們也採較休閒的方式走到"涼亭"到此一遊後我們慢慢走回部落,部分同學利用午餐前還有的一個小時到部落附近景點再走走...
回程前中午享用的便當午餐,隨後還有部落種的目前只有葡萄、雪蓮、甜椒等供自由選購。
又大又美的甜椒。
返程總是難免的要提大包小包的...
「米厚米尚」, 是布農族語的「謝謝、你好、再見」等多重問候語。
過了這牌樓,我們告別了部落搭車往台北的方向而行,途中,今天遊覽車公司陳老闆為我們開這一段返程的路,好意的安排集集的"九二一地震紀念館"和"水資源館"等景點。
集集的綠色隧道
震垮了的"武昌宮"
新建好的"武昌宮"

到了"水資源館"目前正好整修館內暫停開放,我們在館外週遭繞了一下,河床裡的黑砂也是黑金...,在回程的高速公路上,因為有良好的車況及其陳老闆及時的反映我們得以平安在20:00就返抵台北,感謝一切了。這三天的行程簡單取樣記錄到此,實際上的豐富內容,只能以族繁不及備載來說了。


 
 
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